极速体育_官网

官方微信

我院参与编制的《中国普通高校创新能力监测报告2019》出版

【浏览字体: 】      发布时间:2020-05-18      来源:中国教科院

  近期,《中国普通高校创新能力监测报告2019》由科学技术出版社出版,这是教育部科技司、科技部战略规划司、极速体育、中国科学技术发展战略研究院协同开展高校创新能力年度调查的一项重要成果。

  《中国普通高校创新能力监测报告2019》分上、下两篇。报告基于2194所高校的调查数据、2008-2017年国家公开统计数据、OECD统计数据等,从高校基本情况、创新人才培养、高校研发投入、科技成果及转化、国际交流与合作、高校产学研合作创新、教师参与创新情况、学生参与创新情况八个方面,监测分析全国普通高校在国家创新体系中的创新活动特征及作用。报告选择部分指标,对不同国别、不同地区、不同层次、不同规格、不同类型的高校进行了比较,研判我国创新型国家建设进程,为实施创新驱动发展战略提供了有益的决策支撑。

  高校创新能力调查与监测是国家创新调查制度工作的重要内容之一,从2016年开始实施,我院职业与继续教育研究所部分研究人员作为骨干参与了调查监测各项工作。我院将继续与教育部、科技部、中国科学技术战略发展研究院合作,不断完善和改进创新调查方法,为政府、高校、研究机构和社会公众打造来源可靠、分类科学、使用便捷的数据平台,为高校创新政策制定、创新工作开展和创新能力评价提供有力支撑。