极速体育_官网

官方微信

立德重劳 劳学结合——中教实验劳动教育学科实践阶段成果展示

【浏览字体: 】      发布时间:2020-03-31      来源:

  

  《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见(2020320日)》中要求要充分认识新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求,全面构建体现时代特征的劳动教育体系。

  《意见》中提出:小学低年级要注重围绕劳动意识的启蒙,让学生学习日常生活自理,感知劳动乐趣,知道人人都要劳动。家庭要发挥在劳动教育中的基础作用。注重抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动,掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,每年有针对性地学会12项生活技能。鼓励学校(家委会)和社区等组织开展学生生活技能展示活动。学生参加家务劳动和掌握生活技能的情况要按年度记入学生综合素质档案。鼓励孩子利用节假日参加各种社会劳动。家庭要树立崇尚劳动的良好家风,家长要通过日常生活的言传身教、潜移默化,让孩子养成从小爱劳动的好习惯。

  我院北京大兴实验学校在多年劳动教育基础上,自20191月开始专门开设劳动教育项目,以项目的形式开展劳动主题教育。疫情当前,学校本着停课不停学的宗旨,各科教师们积极指导学生们实践。下面就让我们来看看中教实验学校的学生们在劳动教育项目中都做了哪些有意思的实践学习和探讨吧。

  一年级5班郭梓嫣同学展示的成果是劳动教育进音乐学科的实践活动:寻找劳动中的声音。

  实践内容:听一听扫地的声音,洗衣服的声音,炒菜的声音,再试着寻找生活中还有哪些劳动?这些不同的劳动会有什么样的声音?

  

  一年级1班孟紫康同学展示的成果是劳动教育进美术学科的实践活动:绘制分类垃圾桶。

  实践内容:用水彩笔、彩铅、油画棒画出自己设计的垃圾桶,尤其要体现出垃圾分类,不同的垃圾你会画出什么样的垃圾桶。

  

  一年级5班曹宇宁同学展示的成果是劳动教育进科学学科的实践活动:水培绿豆芽。

  实践内容:选择水培或土培等方法种一棵植物,通过画图或拍照的方法,记录它的生长情况。一方面使学生感受植物的多样性,另一方面帮助学生认识植物是有生命的。从而激发学生观察植物的兴趣,让学生持久地投身于观察、研究植物的活动中,同时培养了学生爱劳动、乐创造的好习惯。

  

  一年级1班冯思道同学展示的成果是劳动教育进数学学科的实践活动:认识时钟。

    实践内容:学做时间的主人:为自己做好每日计划,以课表或时间表的形式安排好自己的学习、生活内容,并根据计划按时间完成任务。

  

  六年级1班高雨欣同学展示的成果是劳动教育进数学学科的实践活动:树形统计图 环形统计图实践活动。

  实践内容:综合运用数学学科所学的统计图的知识来对当前新冠肺炎疫情的数据进行分析,得出相应的结论。

  

  二年级2班黄怡琳同学展示的成果是春节主题实践活动:老家春节那些事儿。

      实践内容:结合中华民族传统文化,开展“‘老家(祖籍)春节那些事儿主题劳动实践活动,盘点自己老家的春节期间有意思的活动、特色饮食等多方面的文化传统、风俗习惯等。

   

  一年级7班孙祎扬同学展示的成果是劳动教育进体育学科的实践活动:抱球跑。

  实践内容:学生2人一组,距离30米面对面站立,其中一人抱2个实心球跑到对面,另一人抱实心球跑回,先到的一组获胜。

  

  一年级5班孟祥淳同学展示的成果是劳动教育进英语学科实践活动:向外国人介绍中国年。

  实践内容:用自己的方式宣传中国年,向外国友人介绍中国年。

  

  一年级7班邓欣元同学展示的成果是劳动教育进道德与法治学科实践活动:摆碗筷。

  实践内容:在餐桌上可以做的事情包括:帮助父母摆碗筷、讲礼貌等。

   

  二年级2班陈芷桐同学展示的成果是劳动教育进语文学科的实践活动:《朱德的扁担》实践活动。

  实践内容:调查传统农具和现代农具的种类和使用方法,了解两者各自的特点和不同之处。发现农具向着更科学、更现代化的方向发展。